Heute haben wir damit begonnen das historische Mauerwerk der Alten Bäckerei neu mit Muschelkalk zu verfugen. Der Muschelkalk ist hier noch feucht und braucht nun einige zum Trocknen. Je trockener die Fugen, desto heller die Farbe. Wie um 1800 verwenden wir reinen Muschelkalk. Die historischen Außenmauern der Alten Bäckerei sind größtenteils in Lehm gemauert und konnten sich daher sanft den Bodenbewegungen der vergangenen 200 Jahre anpassen. Auch die Muschelkalkfugen besitzen eine gewisse Elastizität und harmonieren somit mit den alten weich gebrannten Backsteinen und dem vermauerten Lehm.
Auf diesem Blog wollen wir die Sanierung des alten Bäckereigebäudes in Westerhusen dokumentieren. Die Bäckerei der Familie Busemann wurde 1803 als kleines Gulfhaus auf der Warf des ostfriesischen Dorfes Westerhusen erbaut. Ursprünglich war das Gebäude als Bauernhof konzipiert: ein klassischer ostfriesischer Gulfhof um 1800. Erst um 1850 wurde aus dem kleinen Bauernhof eine Bäckerei.
Dienstag, 8. Januar 2013
Muschelkalk!
Heute haben wir damit begonnen das historische Mauerwerk der Alten Bäckerei neu mit Muschelkalk zu verfugen. Der Muschelkalk ist hier noch feucht und braucht nun einige zum Trocknen. Je trockener die Fugen, desto heller die Farbe. Wie um 1800 verwenden wir reinen Muschelkalk. Die historischen Außenmauern der Alten Bäckerei sind größtenteils in Lehm gemauert und konnten sich daher sanft den Bodenbewegungen der vergangenen 200 Jahre anpassen. Auch die Muschelkalkfugen besitzen eine gewisse Elastizität und harmonieren somit mit den alten weich gebrannten Backsteinen und dem vermauerten Lehm.
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