Auf diesem Blog wollen wir die Sanierung des alten Bäckereigebäudes in Westerhusen dokumentieren. Die Bäckerei der Familie Busemann wurde 1803 als kleines Gulfhaus auf der Warf des ostfriesischen Dorfes Westerhusen erbaut. Ursprünglich war das Gebäude als Bauernhof konzipiert: ein klassischer ostfriesischer Gulfhof um 1800. Erst um 1850 wurde aus dem kleinen Bauernhof eine Bäckerei.
Samstag, 19. Oktober 2013
Zurück in die Zukunft
Anhand von Photographien und genauen Untersuchungen des Mauerwerkes konnten wir im vergangenen Jahr die ursprüngliche Gestaltung des Giebels der alten Bäckerei rekonstruieren. Die stark kanonisierte und auf klassizistischen Symmetrien fundierende Architektur des ausgehenden 18. Jahrhunderts erleichtert hierbei die Rekonstruktion historischer Bauwerke. Die Gulfhöfe in Ostfriesland aus dieser Epoche befolgen in ihrer Architektur eine Art Masterplan:
die Aufteilung in Vorderhaus und Gulf (Stall) unter einem gemeinsamen Dach ist prototypisch. Selbst die Raumaufteilung des Vorderhauses, mit Düstergang (Flur) und Upkammer (über dem Kriechkeller gelegene gute Stube), findet sich so in fast allen Gulfhäusern des 17. und 18. Jahrhunderts.
Baumaßnahmen aus den 50er und 60er Jahren haben die ursprünglichen Fensteröffnungen verdrängt. Statt der symmetrisch angeordneten vier Blockrahmenfenster optierten die Bewohner der Nachkriegszeit für breit dimensionierte Panoramascheiben. Lediglich die kleinen Fensteröffnungen im Dachstuhl (Mehlkammer) haben die Epochen überstanden.
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