Auf diesem Blog wollen wir die Sanierung des alten Bäckereigebäudes in Westerhusen dokumentieren. Die Bäckerei der Familie Busemann wurde 1803 als kleines Gulfhaus auf der Warf des ostfriesischen Dorfes Westerhusen erbaut. Ursprünglich war das Gebäude als Bauernhof konzipiert: ein klassischer ostfriesischer Gulfhof um 1800. Erst um 1850 wurde aus dem kleinen Bauernhof eine Bäckerei.
Dienstag, 18. September 2012
Die alten Backsteine
Hier liegt ein ganzer Stapel alter Backsteine bereit um neu vermauert zu werden. die Steine konnten wir beim Rückbau alter Innenmauern und Bodenbeläge sichern. Mit Spachtel, Hammer und Meißel lässt sich der anhaftende Lehm abputzen. Die nunmehr gesäuberten Steine können wie anno 1803 neu vermauert werden. Wir mauern nicht mehr wie damals mit Lehm. Ein relativ weicher, auf Kalk basierter Mörtel dient uns als Ersatz. Der Kalkmörtel bietet etwas mehr Festigkeit als Lehm uns ist zudem wasserunempfindlich. Er ist jedoch weich und wasseraufnahmefähig genug, um mit den alten Backsteinen eine weiche flexible Verbindung einzugehen. Der neue Mauerverbund kann Wasser aufnehmen und abgeben. Er kann die Bewegungen des Bodens in sich aufnehmen ohne zu brechen oder Risse zu bilden.
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