Auf diesem Blog wollen wir die Sanierung des alten Bäckereigebäudes in Westerhusen dokumentieren. Die Bäckerei der Familie Busemann wurde 1803 als kleines Gulfhaus auf der Warf des ostfriesischen Dorfes Westerhusen erbaut. Ursprünglich war das Gebäude als Bauernhof konzipiert: ein klassischer ostfriesischer Gulfhof um 1800. Erst um 1850 wurde aus dem kleinen Bauernhof eine Bäckerei.
Freitag, 21. September 2012
Das alte Ständerwerk
Die Holzständer, die die gesamte Dachlast tragen, ruhen nun auf einem gemauerten Sockel und einer 7 cm dicken Eichenholzplatte. Ursprünglich standen die Holzbalken auf dem gestampften Erdboden in der Scheune des Gulfhauses. Im Laufe der letzten 200 Jahre wirkten Feuchtigkeit, Kälte und Holzwürmer auf diese Holzbalken ein. Das untere Ende der Balken war morsch und alles andere als vertrauenwürdig.Mit der jetzigen Lösung können wir die von unten angegriffenen Balken erhalten, ohne dabei Kompromisse im Bereich der Statik einzugehen. Zudem sieht diese neue Konstruktion doch ganz ansehnlich aus.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen