Auf diesem Blog wollen wir die Sanierung des alten Bäckereigebäudes in Westerhusen dokumentieren. Die Bäckerei der Familie Busemann wurde 1803 als kleines Gulfhaus auf der Warf des ostfriesischen Dorfes Westerhusen erbaut. Ursprünglich war das Gebäude als Bauernhof konzipiert: ein klassischer ostfriesischer Gulfhof um 1800. Erst um 1850 wurde aus dem kleinen Bauernhof eine Bäckerei.
Donnerstag, 23. August 2012
Aus den Tiefen...
Bei den Grabungsarbeiten im Stallbereich haben wir vor ein paar Tagen eine tiefschürfende Überraschung erlebt. Die Vorfahren der Bäcker Busemann haben in ihrem Gulfhaus einen zehn Meter tiefen und mit runden Backsteinen ausgemauerten Grundwasserbrunnen erbaut. spätere Generationen haben den Brunnen mit einem Deckel verschlossen und unter dem Estrich verschwinden lassen. Wir haben den Brunnen einmal komplett ausgepumpt, um zu sehen wie zügig er sich wieder füllt und welche Qualität das Wasser besitzt. Das Wasser ist so klar, dass man damit Tee kochen könnte und der Brunnen füllt ich innerhalb von einem Tag mit einer Wassersäule von ca. 8 Metern. Das saubere Wasser können wir gut für den Garten, für die Klospülungen und die Waschmaschine gebrauchen.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen